新疆天山一号冰川融化“加速度” 50年后可能彻底消散-西部网

2017-05-01 12:48

  新华社乌鲁木齐4月29日电(记者滕沐颖、刘杰)“气温升高,雪线回升,天山乌鲁木齐河源1号冰川一年共撤退了13.5米,50年后可能彻底消散。”中科院天山冰川观测实验站站长李忠勤面色凝重。

  连日来,中科院西北生态环境资源研讨院的20多名科研职员再次登上末端海拔3800米的一号冰川,丈量冰川物质均衡、厚度、温度、活动速度跟冰川末端变更数据,并采集大批样品。

  经由初步测量,一号冰川在2016年4月至2017年4月一年间,东、西支分辨退缩约7.2米和6.3米。中科院天山冰川观测试验站副站长王飞腾告知记者,因为冰川疾速熔化,一号冰川末端在1993年决裂为东、西两支,近年来退缩态势明显。

  冬季飘雪,冰川累积;夏日升温,冰川消融。冰川作为“固体水库”,对河流的“削峰填谷”调节作用显著,天山更有“中亚水塔”之誉,是确保新疆干旱区绿洲经济发展和寒区生态环境稳固的主要水源。全球气象变暖背景下,冰川加速消融,短时光内能够增长河川径流量,但长期消融大于积聚,将导致冰川退缩乃至灭亡。

  然而,近年观测到的数据,显示了人类运动对冰川融化的“加速度”影响。“一号冰川上冰尘数目显明增多是近年来最明显的景象之一。”李忠勤进一步说明,冰尘颗粒是冰川名义的深色污化物资,会影响冰川对光热的反射,从而加剧冰川退缩,一号冰川邻近的厂矿、国道216线行经车辆扩散的传染物、适度放牧带来的泥土退化,都是冰尘增添的起因。

  一号冰川距离新疆乌鲁木齐市区约130公里,是世界上离城市最近的冰川。记者看到,间隔冰川多少十公里外的后峡,多家电厂、矿厂沿公路散布,有的已经关停,有的烟囱仍在冒烟;在写有“冰川维护区,三轴及以上车辆,七座以上车辆,黄标车辆请绕行”警示牌的途径上,仍有多辆大卡车往来畅行。

  “寰球变暖背景下,假如我们不作为,冰川将加速消融,一号冰川将在50年后离我们而去。如果增强保护,它的性命可能延伸到70-90年。”李忠勤说,应用与掩护冰川考验政府的治理才能,也有赖于全社会的独特尽力,“咱们的目的是尽可能延缓冰川的消融”。

编纂:

资讯排行

随机文章